26.07

Вопрос #59727
Опека над родным дедом

Автор:

Наталия , Город: Набережные Челны / Респ Татарстан, 26.07.2021 13:10:14

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я гражданка другого государства, имею Вид на жительство в России, живу и работаю в г.Набережные Челны, мой родной дедушка гражданин РФ с крымской пропиской, у дедушки диагноз- "дименсия", сам себя смотреть и обхаживать не может, ему нужен постоянный уход и присмотр. Забрала его к себе в Набережные Челны, хочу оформить над ним опеку. С чего начать и как это сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
26.07.2021 13:39

Добрый день.  Чтобы получить заключение о возможности быть опекуном или попечителем, необходимы документы: заявление; документ, удостоверяющий личность;  документы, подтверждающие родство с недееспособным (или ограниченно дееспособным)  (для близких родственников); справка о доходах; медицинское заключение (форма № 164/);  если вы состоите в браке копия свидетельства о заключении брака; если вы хотите, чтобы недееспособный жил с вами, письменное согласие на установление опеки всех проживающих с вами членов семьи старше 10 лет*; при наличии - документ о прохождении подготовки опекуна или попечителя и др. (перечеь предоставя в отране опеки и попечительства). Все необходимые документы необходимо представить в  орган опеки и попечительства  по месту жительства, на основании которых и будет вынесено заключение о возможности (невозможности) быть опекуном (или попечителем).

Согласно ст. 11  Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" , - Опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных ГК РФ . Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.

В силу ст.29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, в силу статьи 281 ГПК РФ , может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи. 

Согласно п. 4 ст. 281 ГПК РФ заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.07.2021 16:00

Здравствуйте, необходимо обратится с заявлением об установлении над дедушкой опеки в районный орган опеки и попечительства к заявлению необходимо приложить нотариально удостоверенное согласие дедушки об установлении опеки. Если дедушка не осознает значение совершаемых действий потребуется установление опеки через суд. Орган опеки и попечительства в таком случае сможет установить над дедушкой временную опеку, до вступления решения суда в силу.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

27.07.2021 07:12

Здравствуйте! Начинать надо с того,чтобы оформить  регистрацию по месту пребывания дедушки у Вас. Иначе придется ездить в суд по месту регистрации (прописки)  деда.

Далее надо обратиться в суд , чтобы признать дедушку недееспособным. Необходимо составить грамотно заявление в суд. По таким делам всегда назначается судебная психиатрическая экспертиза с осмотром пациента. Вот почему желательно вести дело в суде по  Вашему месту жительства, иначе тяжело  дедушку в таком состоянии будет привозить на осмотр врачей психиатров по месту его регистраци (прописки).

По решению суда органы опеки и попечительства по месту фактического жительства дедушки Вас назначат опекуном.

Другие вопросы:

#68531 30.05.2024 (11:47)

суд по определению времени общения с ребенком

Вопрос такой. С мужем развелись год назад. Давно изменял. Есть сын 5 лет. сам к сыну приходить не хочет. Но подал в суд и опеку на меня типа я не даю. было 3 заседания и на 3 заседании районный суд принял решение в его сторону. Но там решение вообще неправомерное. Ребенок ходит в сад, на занятия, на подготовку к школе, на футбол. Занятия летом тоже будут. Мы подали в обл суд. будет 4 июня заседание. Просто бывший муж хочет вывозить ребенка. Но ни он ни его мать никогда не интересовались жизнью ребенка. Его мать даже не знает как кормить ребенка, как одевать. Уже был случай она накормила ребенка солеными огурцами и салат с майонезом дала. Так потом 2 дня было плохо сыну. Суд когда принимал решение видел что ребенок ходит на занятия, и пошел на встречу истцу... но суд не учел во внимание то, что ребенок скоро в школу пойдет. Может ли обл суд отменить решение районного?
#68374 05.04.2024 (13:33)

Критерии обеспечения жильем ребенка, оставшегося без попечения родителей

Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такой вопрос. Я являюсь опекуном своего родного брата с 11-летнего возраста (мама умерла, его отец лишен родительских прав), сейчас ему 15 лет. По наследству ему от бабушки досталась 1/12 доли в доме площадью 63 кв.м. Органы опеки мне сообщили, что ребенок жильем обеспечен и на получение жилья его в очередь не поставят. Однако как он может проживать на площади размером 5,25 кв.м? Дом разрушается, есть возможность его реализовать. Имею ли я право запросить разрешение из органов опеки на реализацию незначительной доли? Я согласна положить эти деньги ему на счет. Имеет ли он право претендовать на жилье от государства и в случае реализации доли и без? Спасибо.
#68217 29.01.2024 (17:32)

Опека над пожилым человеком 96 лет

Добрый день! Есть пожилая бабушка 96 лет. У нее было 2 дочери, одна умерла. Вторая дочь - Елена обманом забрала у матери все документы, выселила ее к себе (держала взаперти, не давала ни с кем видится), сдала в аренду ее квартиру и получает доход. Скорее всего завещание она оформила на себя, так как доверенность и паспорт до сих пор удерживает у себя. Завещание оформила в контексте, что после смерти квартира (которая принадлежала умершей дочери Анне, потом перешла к матери), достанется ей - Елене. Бабушка сбежала от дочери Елены, живет с внучкой Катей (дочерью Анны). Елена подала в суд на признание матери недееспособной. Бабушка в себе, но память бывает страдает, все таки возраст. Но дочерей, внуков помнит, где живет понимает. Квартиру изначально хотела отдать Кате, потому что живет долгое время с ней. Можно ли оформить опекунство на Катю?