23.03

Вопрос #52346
Надо ли платить налог?

Автор:

Софья , Город: Ростов-на-Дону / обл Ростовская, 23.03.2020 21:48:44

Суть вопроса:

Здравствуйте. В конце 2019г продала квартиру за 1млн650тыс. Покупала за 1млн.150тыс. В собственности менее 5 лет. Но квартиру брала в ипотеку. И почти половину стоимости при продаже отдала банку (850тыс). Надо ли платить налог с разницы? Или есть какая-то льгота? Налоговый вычет при продаже, который можно брать только раз, уже был. Обидно, по факту за что купила, за то и продала (при покупке мой продавец попросил указать сумму меньше)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Илья Иванов  
23.03.2020 22:46

Здравствуйте!

Насчёт налогового вычета при продаже заблуждаетесь, его можно при каждой продаже использовать. А вот имущественный вычет при покупке можно использовать только один раз (повторное предоставление вычета не допускается).

В вашем случае придется заплатить налог с разницы между суммой продажи и суммой покупки, то есть с 500 тыс.р. (65 тыс.р. налог). Иных вариантов и льгот нет.

Факт приобретения в ипотеку и возврата долга банку в данном случае не имеют никакого значения для определения суммы полученного дохода.

При этом занижение суммы в договоре было не самым правильным решением для вас как покупателя.

24.03.2020 00:21

Здравствуйте! Коллега Иванов прав. Однако,  остался без внимания следующий момент: Вы в вопросе не указываете конда-именно приобрели указанную квартиру (лишь указываете, что владели ей менее пяти лет). В тоже время, если это событие произошло до 01 января 2016 г., то пятилетний срок минимального владения не применим к Вам. Применим трехлетний. Другими словами, если Вы приобрели квартиру 31 декабря 2015 г. или ранее, то платить налог не придется.

24.03.2020 13:52

Здравствуйте! Вот когда Вы покупали квартиру в ипотеку, тогда и надо было воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке жилого помещения. Или использовать вычет за уплаченные банку проценты по ипотеке. Сходите в налоговую инспекцию, возможно, что ещё примут от Вас декларацию за тот период, когда Вы заплатили за покупку квартиры и за проценты банку. Если скажут, что срок уже истёк, тогда надо делать декларацию за 2019 год, указывать доход от продажи, уменьшать его на стоимость покупки, с разницы будет НДФЛ по ставке в тринадцать процентов. Если примут декларации на прежние годы, то прямо у налоговой всегда есть консультационные пункты. Там помогут правильно и быстро оформить декларации. И тогда по всем декларациям будет оцениваться размер вычетов и дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?