24.06

Вопрос #43310
Как отменить направление психиатра военной комиссии

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Михаил , Город: Демянск / обл Новгородская, 24.06.2019 14:54:52

Суть вопроса:

Психиатр на комиссии в военкомате выписал мне направление на обследование в городскую больницу,можно ли отменить это направление?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.06.2019 15:23

Здравствуйте. Обследование у психиатра входит в расписание болезней в соответствии со статьями которого определяется годность к военной службе следующих категорий граждан:

 при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, 

(Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"). Согласно п.15 Положения освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи-специалисты: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости - врачи других специальностей. При этом врач-психиатр проводит повторное освидетельствование граждан, у которых по результатам соответствующих психологических (психофизиологических) исследований, выполненных при проведении профессионального психологического отбора, выявлена склонность к девиантному поведению.

Вы можете обжаловать заключение военно-врачебной комиссии, вынесенное в том числе с участием врача-психиатра, но не направление на обследование. Согласно п.8 Положения гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд. По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

Так что дождитесь заключения, а затем обжалуйте его, если будете несогласны. 

24.06.2019 16:20

Добрый день! Боюсь, что что ваши попытки уклониться от обследования ни к чему не приведут, кроме привлечения к административной ответственности. Вы просто не представляете себе, какое огромное количество обстоятельст может повлиять на принятие психиатром решения о направлении призывника для обследования в психиатрической больнице. Это содержание анкеты родителей, характеристики школы, следы порезов на руке, следы ожогов от погашенных окурков на руках, избыточное количество татуировок или их содержание, результаты психологических тестов, тяжелая черепно-мозговая травма в анамнезе и многое, многое другое. 

Вы так-же можете обратиться в организацию, которая проводит независимую военно-врачебную экспертизу. Ее проведение регулируется Положением о независимой военно-врачебной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. N 574). Однако, боюсь, что это влетит вам в копеечку, при этом положительный результат гарантировать нельзя - заключение независимой экспертизы не носит для военкомата обязательный характер. 
Проведение обследования в амбулаторных условиях законом предусмотрено, однако решение о том, как проводить обследование - в стационаре или амбулаторно - решает врач-психиатр военкомата. Как-то заставить его изменить ранее принятое решение практически невозможно, тем более, что в ряде случаев обследованием в стационаре является обязательным в силу закона.
 

24.06.2019 17:51

Здравствуйте. 

1. Ни в коем случае не отказывайтесь от получения направлений - за это предусмотрена ответственность. вплоть до уголовной.

2. Берем направление, если надо - сдаем все необходимые анализы, берем копию личного дела (иногда сотрудники военкомата сами отвозят личное дело либо копию в ПНД, уточняем. когда дело будет там).

3. Едем в ПНД, идем в приемное отделение. Вам предложат заполнить добровольное согласие на обследование. Вот тут-то Вы и заявляете, что Вы отказываетесь от ГОСПИТАЛИЗАЦИИ в ПНД, но согласны пройти данное обследование амбулаторно.

4. Вас предупредят об уголовной ответственности за отказ от прохождения обследования. Стоим на своем - мы не отказываемся от обследования, мы отказываемся от госпитализации. 

5. Вам будет предложено собственноручно сделать запись об отказе в журнале. Пишем: "отказываюсь от госпитализации, готов пройти обследование амбулаторно (вариант - в условиях дневного стационара - в этом случае будете приходить на полдня и потом домой уходить).

6. Вам объяснят, что обследовать Вас должны, как написано в направлении - т.е. стационарно.

7. Врач должен написать на Вашем направлении, что Вы отказались проходить обследование. Вежливо просим написать "от госпитализации". Если врач все же пишет "обследование", Вы сами, своей рукой, дописываете - "отказываюсь от госпитализации, готов пройти обследование амбулаторно".

8. Относим данное направление в военкомат, выслушиваем какие мы плохие.

По возможности, лучше проходить эту процедуру с адвокатом или юристом.

После всей этой процедуры, как правило, военкомат перестает замечать Ваше существование.

Однако, необходимо помнить, что несмотря на то, что уголовной ответственности нет, административное правонарушение Вы этими действиями все же совершаете (штраф от 100 до 500 рублей).

https://www.zonazakona.ru/forum/topic/133110-kak-zaschitit-svoi-prava-v-voenkomate-napravlyayut-v-psihushku-instrukciya-dlya-prizyvnikov/

Здравствуйте, Михаил.

К сожалению, отменить данное направление нельзя.

В соответствии с п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию. Аналогичное правило установлено п. 20 Положения о военно-врачебной экспертизе.

Направление призывника на дополнительное обследование для уточнения диагноза является правом, а не обязанностью медицинской комиссии и реализация этого права не связана с желанием призывника , а находится в прямой зависимости от наличия у врачей сомнений в правильности поставленного призывнику диагноза.

По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина.

В соответствии с п. п. 5, 27 Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан Российской Федерации при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан Российской Федерации, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья, утвержденной Приказом Министра обороны РФ № 240, Минздрава РФ № 168 от 23 мая 2001 года «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе» призывник, не согласный с решением комиссии, в письменном виде подает заявление на имя председателя призывной комиссии; при несогласии с результатами медицинского освидетельствования имеет право на проведение независимой экспертизы , порядок проведения которой установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 года № 574 «Об утверждении положения о независимой военно-врачебной экспертизе».

Таким образом, Вы вправе воспользоваться правом на проведение независимой экспертизы при несогласии с медицинским освидетельствованием.

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#68240 10.02.2024 (10:44) выплачено500 р.

Отсрочка, освобождение от призыва

Добрый день! В данный момент я прохожу медицинское обследование, мне от дедушки передалось заболевание. Конкретный диагноз я не знаю, дедушку я не застал в живых. Знаю только что из-за этого диагноза он не служил в армии. Симптомы: мышечное напряжение , неконтролируемые тики по всему телу разной частоты и интенсивности, особенно в шейном отделе. По результатам неврологического обследования мне поставили диагноз нервные тики, но мне требуется дальнейшее психиатрическое обследование. На данный момент у меня имеется водительское удостоверение. Я боюсь что при обследовании у психиатра меня отстранят от вождения автомобиля, что я не смогу в дальнейшем найти работу, и это все не гарантирует, что я буду освобожден от службы в армии
#68173 16.01.2024 (18:12)

Если в суде не заявить протест на прием наличной валюты. Это будет считаться как признание данного факта?

Подскажите если в суде не заявить протест на фразу прием наличной валюты. Это будет считаться как признание данного факта? В иске есть фраза что был прием наличной валюты от физлица в уплату за товар. Продажа была в РФ и могла быть только в рублях. Если в валюте, то это нарушение.
#68125 25.12.2023 (19:45)

Отсрочка от армии

Здравствуйте! Заканчиваю школу-экстернат. Получу аттестат о среднем образовании(11кл.).В год окончания школы мне будет 17 лет. Смогу ли я получить отсрочку от армии, если поступлю в колледж по аттетстату 9 кл.?