02.04

Вопрос #26539
Реально ли выписать ребёнка из квартиры ?

Автор:

Светлана , Город: Челябинск / обл Челябинская, 02.04.2018 13:16:23

Суть вопроса:

Реально ли выписать бывшую жену и несовершеннолетнего ребёнка из квартиры после развода? Собственниками не являются, квартира куплена до брака. Бывшая супруга своего жилья официально не имеет, проживает в квартире брата более 3 лет. Причина, по которой нужна выписка - дальнейшая продажа квартиры. Что нужно делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.04.2018 13:53
Здравствуйте, Светлана! Бывшую жену в судебном порядке выписать (признать утратившей право пользования жилым помещением) можно без особых проблем. В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ , в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения (а расторжение брака как раз и свидетельствует о прекращении семейных отношений с собственником) право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Максимум чего может добиться бывшая жена - это сохранения за собой права пользования данным жилым помещением на определенный срок (месяцев 6).
А вот ребенка до достижения совершеннолетия выселить невозможно, в т.ч. и в судебном порядке. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, расторжение брака родителей не влияет на права ребенка, в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч.4 ст.31 ЖК РФ (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ "). Однако непреодолимым препятствием для продажи жилого помещения данное обстоятельство не является, просто необходимо иметь в виду, что отчуждение данного жилого помещения потребует согласия органа опеки и попечительства (в соответствии с п.4 ст.292 ГК РФ , с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 г. № 13-П).
С уважением, А.Д.Руслин.
02.04.2018 13:55
Нужно подавать исковое заявление в суд о признании бывших членов семьи утратившими право пользования Вашей квартирой либо в связи с выездом на другое постоянное место жительство, либо по основаниям ч.4 ст.31 ЖК РФ . Но лучше предпринимать попытки обращения в суд именно в той очередности, в которой указал (т.е. сначала через выезд на другое постоянное место жительство и только затем через ч.4 ст.31 ЖК РФ , поскольку в первом случае достаточно установления самого факта выезда и длительного непроживания, а во втором случае право проживания могут сохранить на определенный срок, а то вовсе обязать Вас обеспечить жену и ребенка жильем по их встречному иску) В отношении жены вопрос точно решаем, а в отношении ребенка есть нюансы.
02.04.2018 14:18
Здравствуйте. Да, конечно, это возможно. Пишите исковое заявление в суд. Образец можно найти в интернете. Гос пошлина будет 300 рублей.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
02.04.2018 14:39
Здравствуйте! Выписать из квартиры возможно и реально. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ , необходимо бывшей жене направить извещение в котором установить срок для подыскания жилого помещения и снятия с регистрационного учета. После окончания установленного срока и несовершения бывшей женой действий, возможно обращение в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. При необходимости могу оказать Вам необходимую юридическую помощь в подготовке документов в суд.
02.04.2018 20:02
Светлана, здравствуйте.
Да, это реально. В судебном порядке.
03.04.2018 07:56
Статья 31 Жилищного кодекса РФ "Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении" устанавливает, в частности, следующее:
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Выселение несовершеннолетних из квартиры без предоставления им другой жилплощади практически невозможно. При любом подобном иске в суд привлечения службы социальной опеки обязательно.

Особых проблем с выселением детей не возникнет только в таких ситуациях:

•если квартира является залогом;
•если жилье продается и приобретается другое;
•если жилье признано аварийным и подлежащим расселению.
03.04.2018 08:57
Бывшую жену снять с регистрационного учета можно через суд. Если ребенок жены, его также можно снять с регучета. Если ребенок совместный, только по доброй воле обоих родителей.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?