21.10

Вопрос #10819
хотим продать квартиру однокомнотную

Автор:

Влад, Город: Москва / регион Москва, 21.10.2016 21:19:16

Суть вопроса:

хотим продать квартиру однокомнотную , в квартире никто не прописан , квартира имеет 5 наследников ,1 из наследников несовершеннолетний ,продовать хотим через агенство недвижимости ,не возникнет ли вопросов по поводу доли несовершеннолетнего ??

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.10.2016 01:19
Здравствуйте, Влад!
По существу заданного Вами вопроса, подробно излагаю правовую составляющую по его решению.
В силу возраста, несовершеннолетние дети еще не имеют полной дееспособности а значит, за соблюдением их прав должны следить их родители или их законные представители – опекуны, попечители или усыновители, а также специально созданные социальные органы при городских и районных управах — органы опеки и попечительства
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка несколько усложняет сделку, и имеет ряд нюансов.
За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е. расписываются вместо них).
Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в договоре купли-продаже квартиры, но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей.
А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства.
Как правило, требования Органов опеки сводятся к тому, чтобы родители или законный опекун ребенка оформили ему долю собственности в другой квартире, взамен проданной. Таким образом, продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка превращается в альтернативную сделку.
В отдельных случаях, например, когда ребенок фактически живет по другому адресу (т.е. не в продаваемой квартире), допускается не покупать альтернативную квартиру, и не выделять ему долю в ней. Но тогда Органы опеки требуют, чтобы на имя ребенка был открыт счет в Банке, и туда были бы перечислены деньги за его продаваемую долю. Минимальная сумма, переводимая ребенку на этот счет, так же устанавливается Опекой.
Список документов для получения Разрешения от Органов опеки и попечительства может несколько отличаться от случая к случаю. В большой мере это зависит от прихоти конкретного инспектора из «Опеки». Но в целом надо иметь в виду, что для получения нужной справки, «Опека» может затребовать следующие документы для вынесения решения:
Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия), или паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;
Заявление от родителей ребенка;
Паспорта обоих родителей. А в случае отсутствия одного из них — подтверждающий документ (свидетельство о смерти родителя, решение суда о лишении родительских прав, и т.п.);
Правоустанавливающие документы по квартире(свид. о праве на наследство, дог. купли-продажи и .т.п.), которая продается (оригинал и копия);
Правоустанавливающие документы по квартире(аналогично), которая покупается взамен (оригинал и копия);
Выписки из Домовой книги и Копии финансово-лицевого счета, либо Единые жилищные документы на обе квартиры (оригиналы);
Реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка (если вместо доли в квартире, ему перечисляются деньги);
Если дети старше 14 лет, то их присутствие также необходимо, и от них могут потребовать самостоятельно написать отдельное заявление.
Технические или Кадастровые паспорта на обе квартиры (оригиналы и копии); Дополнительно могут потребовать справки БТИ о стоимости обеих квартир, экспликации и копии поэтажных планов на обе квартиры (зависит от фантазии инспектора Опеки);
Кроме того, с нового 2016 года произошли изменения в Федеральном законе от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь сделки по продаже долей и сделки с участием несовершеннолетних собственников проводятся только в нотариальной форме.

Если вам понравилась моя консультация на Ваш вопрос, прошу оставить положительный отзыв.
Удачной сделки!

Сергей Поляков
юрист, г. Воронеж
22.10.2016 10:19
Здравствуйте, при продаже квартиры, где одним из собственников является несовершеннолетний необходимо будет получать разрешение опеки, также имейте в виду, что несовершеннолетнему необходимо будет приобретать долю имущества в другой квартире не меньше чем она была у него в этой квартире(по закону нельзя ухудшать условия при продаже квартиры или доли), также имейте в виду, что форма сделки будет иметь нотариальную форму). С уважением, Александр.
22.10.2016 16:23
Добрый день.
Прежде чем заключать договор с агентством - получите в органе опеки и попечительства согласие на отчуждение доли ребенка. Иначе в будущем сделка может быть сорвана по Вашей вине, т.к. это согласие получить крайне непросто.
Здравствуйте.
Да, в силу ст. 21 ГК РФ нужно получить согласие и от второго родителя. Так по ст. 61 СКРФ. Также и от органа опеки и попечительства. Чтобы вещные права несовершеннолетнего Вами не были нарушены ст.2 Конституции РФ . Вы какие действия предпринимали? Вы можете по ст.209 ГК РФ продавать, но только долями ст.250 ГКРФ.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
23.10.2016 23:50
Обязательно возникнет! Так что сначала Вы его решите через отдел опеки и попечительства.
26.10.2016 09:53
День добрый! Если я вас правильно понял - у квартиры 5 собственников, один из них несовершеннолетний и вы хотите ее продать. Несовершеннолетний сможет распорядиться своей долей только при наличии разрешения органов опеки на проведение сделки, причем зачастую опека просит сначала приобрести несовершеннолетнему имущество не хуже и не меньше того, каким он.владел, хотя и разрешает провести одновременную сделку купли-продажи. Поэтому прежде чем заниматься продажей - необходимо согласовать действия с органами опеки и с другими сособственниками в такой ситуации.
Добрый день!
Органы опеки проводят контроль над законностью действий и устанавливают, не нарушают ли они права ребенка. Родители не правомочны без согласия органов опеки заключить договор купли-продажи квартиры.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.